香港道爾頓
創校校長

香港道爾頓學校創校校長
Larry Leaven

歡迎來到香港道爾頓學校!作為香港道爾頓(DSHK)的創校校長,我難掩興奮和激動的心情,期待與您分享這個充滿活力的學習社群。從事教育事業三十載,我曾擔任教師、小學校長和學校的副總校長等職務,有機會帶領這所先進革新的雙語學校,我感到榮幸之至。在我的教學生涯中,我曾在紐約州與中國北京的學校工作,經常與可愛的孩子們在一起,他們的眼神裡總是充滿著好奇。我十分期待將這份教學熱誠在香港延續下去。

能有機會與DSHK的創校董事會成員一起工作,我倍感榮幸。透過與他們並肩共事,我深深感受到,這支背後的辦學團隊,堅信以孩子為中心,具前瞻性,擁有明確的教育願景,以及對卓越孜孜不倦的追求。他們的支持將有效推動我們的孩子成為自信並具有全球視野的世界公民。DSHK的創立汲取道爾頓幼稚園的成功經驗,融合清華附小豐富的中文教學傳統和教育改革家海倫-派克赫斯特女士的道爾頓教育計劃。DSHK董事會已經建立起一個強大的國際教育支援網路,為我們的學校提供一個穩固的基礎。

在DSHK,我們深明時代變遷對不同年代的孩子的期望截然不同。要適應和駕馭日益全球化的社會,我們的孩子要在不同的語言與文化領域裡自由航行。我們這所教授普通話和英語的雙語進步革新學校,也就順應著香港獨特且多樣化的需求應運而生。在DSHK,我們有與海內外專業教育夥伴機構和高等學府的協作,有校董會的強大支持和家長的愛護和合作,加上我們有充滿熱誠和優秀的教學團隊,種種有利條件,使我們能夠為學生提供全面的支援,以確保他們能夠至少用兩種語言,來表達屬於自己的聲音。

旅程即將開啟……

香港道爾頓學校副校長
杜麗娟

歡迎關注香港道爾頓學校(DSHK)!作為一名對教育充滿熱情的教育工作者,我非常榮幸能夠加入DSHK創校團隊,參與並見證這所特色學校不同凡響的起步與成長。在過去的20年中,我曾經在北京和香港多所著名國際學校和雙語學校從事教學和管理工作,對中西方文化和雙語教學有深入的觀察、解讀和思考。

目前,在香港乃至世界各地,國際學校或雙語學校的數量、類型和模式繁多。作為一所全新的學校,DSHK的特色和優勢體現在多個方面。首先,學校為學生創設「雙語言、雙文學、跨文化」的學習目標,旨在培養具備「華夏文化、國際視野」的雙語人才;其次,與清華大學附屬小學緊密合作,突顯強大的「東方元素」在學校教育中的重量和品質,使學生在「中西相遇」的氛圍中,自然而然地將中華文化和優秀價值觀融入內心深處,尤其採用「主題教學」 方式教授語言和文化,旨在關注兒童的生命成長,以期實現「語文立人」的遠大理想並培養學生具備完整人格。再者,中西方團隊的深度合作將引領學生汲取中西方教育中的雙重營養,既保留中式教育中嚴謹、內斂的傳統,又加入西方教育中批判、開放的特質,使學生在中國化與國際化融合的教育體系中獲得最優化的互補與平衡。

我們相信:DSHK的獨特理念和模式,將為您的孩子開啟一段不平凡的學習歷程!

香港道爾頓學校副校長
潘尚融

歡迎關注香港道爾頓學校!很榮幸和如此熱情的教育者、家長、董事會成員和學生們並肩工作。在過去的十二年間,我曾任職于紐約市教育局轄屬以及美國和加拿大不同地區的學校,很榮幸來到香港為道爾頓家庭服務。

香港道爾頓學校獨特的教學方式和教育理念具有改變學生未來和全球教育的潛力,因此我選擇離開紐約,加入了道爾頓大家庭。我們的創校董事會詳細描述了學校的使命和願景,並匯集了一支才華橫溢的多元化教育團隊,以期使這種改變成為現實。

香港道爾頓學校為什麼如此特別?在道爾頓教育計劃引領下,我們的學生成為自主學習者,我們的責任是相信學生的聰明才智,並幫助學生發展其無限的學習能力。我們深入鑽研課程標準,並且把「創造力」和「同理心」等人類技能放在教育的首位。同時,香港道爾頓學校認識到世界的多元性。我們使用雙語模式進行教學,通過實現雙語文素養、優異學術成就和社會文化素養三大目標使學生接觸不同的文化。此外,香港道爾頓學校高度重視中國傳統文化和價值觀,以保證我們的學生不僅是領導者,還是有原則、有同理心的領導者。最後,「以兒童為中心」的教學方式使學生與老師和小夥伴們建立良好的關係,我們在關注兒童全面發展、關注參與度和嚴謹性的基礎之上,為每一位兒童提供個性化的學習方案。

我們盡職盡責的教職員工、學生家長以及創校董事會對世界級專業教育發展的承諾,將支持道爾頓學校實現其教育夢想。我們懷著極大希望和熱情開啟這一創新和變革之旅,我也迫不及待想看到學生將引領我們走向何方……

Close Menu