道爾頓中學

道爾頓作業

道爾頓計劃中的作業由海倫·帕克赫斯特 (Helen Parkhurst) 撰寫,是一項給予學生的學習任務或項目,使他們能夠獨立探索特定主題或概念。 旨在鼓勵學生自主學習、設定自己的目標並按照自己的節奏學習。 道爾頓計劃中的作業為學生提供了參與 21 世紀技能的機會,例如自主探究、研究、批判性思維、解決問題和創造性表達。

道爾頓計劃中的作業主要特點包括:

  1. 自主學習:鼓勵學生在學習過程中採取主動並承擔責任。 他們可以在任務設定的參數範圍內自由選擇調查方法、資源和方法。
  2. 個性化教學:作業旨在滿足每個學生的獨特需求、興趣和能力。 它們允許差異化和個性化的學習體驗。
  3. 目標設定:學生參與設定自己的學習目標和作業目標。 鼓勵他們闡明自己的目標以及計劃如何實現目標。
  4. 自主性:作業可以促進學生的自主性,讓他們能夠做出決定、解決問題並做出與學習相關的選擇。 學生有機會鍛煉自己的獨立思考和決策能力。
  5. 責任:學生有責任管理自己的時間,組織自己的作業,並滿足作業設定的截止日期和期望。 他們對自己的進步和學習成果負責。
  6. 反思和評估:道爾頓計劃中的作業通常包括讓學生反思他們的學習過程、評估他們自己的工作和評估他們的進步的機會。 這種反思有助於學生髮展元認知技能,並促進對自己的學習有更深入的理解。

總而言之,道爾頓計劃中的作業可以培養學生的能動性、參與度和批判性思維能力。 它鼓勵學生成為學習旅程的積極參與者,並使他們成為自己教育經歷的擁有者。

在中學,學生在一年中使用以下框架完成五項主要作業:

  • 來自社區的問題
  • 過去的問題
  • 當前的問題
  • 來自未來的問題
  • 我自己的問題

道爾頓教育計劃

兒童本是實驗者,而非錯綜複雜體系的受害者
~海倫帕克赫斯特

以兒童為中心

兒童是我們的課程,世界是我們的課本

中華文化

「仁、義、禮、智、信」 奠定我們的價值體系

雙語教育

教育面向將來:以英語和普通話學習所有科目領域,成就雙語、雙文、高學術水平,以及尊重不同文化差異