中華文化

香港道爾頓學校高度重視中國優秀傳統文化和價值觀在學生生命成長中的重要作用。

 本校熱愛中國傳統文化,教育團隊致力於培育兒童對中華文化的素養,在兒童的成長過程中建構出正向的文化價值觀。 本校的傳統文化教育體系以「一三五」為主線,「一篇文」指《禮運 · 大同》篇中對和諧理想社會的追求; 「三百千」指《三字經》、《百家姓》、《千字文》,是傳統兒童教育的啟蒙要籍;「五常道」指 「仁、義、禮、智、信」,是儒家倫理的核心價值。 

課程設計以中國傳統文化和價值觀為導向,與主題探究式學習互相配合施教。例如在探究「社區」主題時,會以「仁」為價值指引,具體內容包括:愛自己、愛家人、愛朋友、友好對待陌生人等,藉以創造出一個和諧美好的學習和生活社群。

課程編排由淺及深,循序漸進,不同年級有具體的目標分級,包括掌握經典篇名、理解及誦讀句子和節選片段等,篇章範圍包括《論語》、《大學》、《中庸》、《孟子》、《老子》、《莊子》等經典著作。

課程涵蓋四個方面:經典研讀、學科滲透、傳統技藝和文化活動。

經典研讀

經典研讀包括詩詞和國學經典誦讀

學科滲透

學科滲透是以傳統文化和價值觀為導向,結合不同學科課程施教

傳統技藝

傳統技藝包括國畫、書法、舞蹈、音樂、皮影、武術、象棋、圍棋等

文化活動

文化活動則包括節日慶祝、文化遊學、博物館參觀等

透過廣泛的生活實踐和濃厚的文化氛圍,培養學生熱愛中華文化的情操,成為胸懷古今,放眼世界,自信創新的世界公民。

道爾頓教育計劃

兒童本是實驗者,而非錯綜複雜體系的受害者 ~海倫帕克赫斯特

以兒童為中心

兒童是我們的課程,世界是我們的課本

中華文化

「仁、善、禮、智、信」奠定我們的價值體系

雙語教育

教育面向將來:以英語和普通話學習所有科目領域,成就雙語、雙文、高學術水平,以及尊重不同文化差異

Close Menu