You are currently viewing 社交情感與學術學習

社交情感與學術學習

2011 年,研究員約瑟夫·杜拉克 (Joseph Durlak) 的研究表明,參加社交情感計畫的學生的整體學業成績提高了 11 個百分點,這引起了人們對社交情感學習的關注。 去年,他與耶魯大學教授 Christina Cipriano 合作擴大了這項研究,該研究整合了涉及超過 50 萬名 K-12 學生的 424 項研究。 結果非常明顯:參加社交情感計畫的學生「學業成績、學校氛圍、學校運作、社交情緒技能、態度以及親社會和公民行為都得到了改善」。 因此,社交情緒學習並不是孤立的; 相反,社交情緒和學術學習是並進的。

道爾頓如何明確解決社交情緒和學術學習問題?

課表表中的社交情感發展:道爾頓包含每週一次的品格發展課程,以及上午和下午的內部社交情感社區時間。 每週都有專門的時間讓學生明確了解我們的中國價值觀和品格能力。 在個性發展課堂,學生可以參與現實場景,閱讀有關相關社會情境的文本,並參與課堂項目,運用社交情緒和學術學習來幫助他人。

評估:學校評估內容傳達了學校的價值觀。 因此,在道爾頓,我們評估學生在社交情緒學習方面的進展。 我們使用全面的篩檢系統 DESSA,幫助我們確定每個孩子的優勢和需求領域。 當學生在某個領域表現出有需求時,我們會在教師或輔導員的協助下,使用課堂內和課堂外的策略來教導特定技能。

正念:一整天,學生都可以採取各種形式的正念或「大腦休息」。 在小學低年級,我們最喜歡的方法之一就是使用 Break-it-Kids。 該計畫將帶領學生完成 10 分鐘的啟動、聚焦和冷靜的過程。 這個過程可以幫助學生重新調整他們的身體和思想,以便他們在嚴格的學術時間裡更好地集中專注力。

課室管理與環境:教室氛圍對於社會情緒發展至關重要,道爾頓採用以優勢的方法來進行課室管理和環境。 在我們的課堂上,學生在製定課堂規則/協議方面有發言權。 我們教導我們希望看到的行為,而不是指出消極的行為。 我們相信負責任的對話可以維護每個孩子的尊嚴,專注於成長和修復。 此外,每個教室環境都傳達有關幸福的信息,甚至包括供學生活動的空間,例如禪休室、安靜的角落和/或閱讀區,並精心放置書籍和工具,以幫助學生處理自己的情緒。

關係是關鍵:關係對於社交情緒學習至關重要,因為它們為建立信任、培養同理心和創造歸屬感提供了基礎,而這些對於情緒健康和積極的社會發展至關重要。 因此,道爾頓的每個成年人都非常努力地了解每個孩子,包括他們的優勢、興趣領域和發展領域。 這有助於每個孩子感到自己是道爾頓社區的一員並受到重視; 這也使他們在學術上也能蓬勃發展。

在道爾頓,社交情緒和學術學習交織在一起,使每個孩子都能成長為最好的、完整的自我。